HKLF Logo illustration
主頁
English Version
News Update

18-7-2002

重溫「青年文學創作營」講座及座談會
第四屆香港文學節「青年文學創作營」的專題講座及座談會內容將分三節輯錄於香港電台第五台(AM783/FM99.4/FM106.8)節目中播放,敬請留意:
「青年文學創作營」特輯(一)
講者:鍾玲
講題:如何探索性別問題以深化創作?
播出時間:7月22日 (星期一) 晚上9時30分至10時
「青年文學創作營」特輯(二)
講者:陶傑
講題:創作與生活
播出時間:7月29日 (星期一) 晚上9時30分至10時
「青年文學創作營」特輯(三)
講者:王良和、李洛霞、韋婭、黃燦然、陳汗、盧偉力、鍾玲、關夢南、關麗珊
講題:青年文學創作營總結
播出時間:8月5日 (星期一) 晚上9時30分至10時

10-7-2002

文學、舞蹈、視覺藝術三者的關係
以往的文學只是文本閱讀,有沒有想過文學可與舞蹈及視覺藝術的形式結合?本節目通過舞蹈、文字、聲音及影像四種不同的媒介,以錄像、朗讀、吟唱、舞蹈,與觀眾一同分享跨媒介創作的樂趣。參與嘉賓包括:梅卓燕、梁秉鈞(也斯)、梁小衛、蘇慶強。
藝萃:舞文誦影 - 綜合媒體對話
策劃人:也斯、梅卓燕
日期: 2002年7月10日(星期三)
時間: 下午6時至7時
地點: 香港文化中心地下大堂

粵劇曲詞的文學價值
粵劇是中國傳統戲曲的瑰寶,很多粵劇的曲詞都非常優美,文學價值亦相當高,是次表演為大家帶來三段文字優美的粵曲,其中兩段為香港著名編劇家唐滌生的作品,包括《蝶影紅梨記》之〈窺醉〉及《九天玄女》之〈火殉〉;另一段《紫釵記》之〈獨醉雁門關〉出自陳湘陵、高福永的手筆,但卻一直被誤認為唐氏之作。本節目現場有專人講解及導賞,不失為一個欣賞粵劇入門的途徑。
藝萃:小型粵劇演出
策劃人:區文鳳
日期:2002年7月12日(星期五)
地點:香港文化中心地下大堂
時間:下午6時至7時

喜歡新詩嗎?
也許你已經欣賞過很多鋼琴、管絃樂大合奏或協奏曲,但新詩大合奏你聽過嗎?本節目匯集了不同年代的詩人,其中包括著名詩人、新進詩人、學生等,以多媒體的形式演繹不同的現代詩作,與觀眾一同分享寫詩、朗誦的樂趣。嘉賓包括﹕崑南、王良和、黃仁逵、飲江、梁志華、鄧小樺、袁兆昌及約20位新進詩人。
交流會:現代詩跨媒體朗誦會
策劃團體:詩潮社
日期:2002年7月12日(星期五)
時間:下午6時至9時
地點:香港中央圖書館演講廳

學生眼中的西西
誰說香港學生不關心本土文學?本節目由三間中學的學生以不同的形式演繹、介紹西西的小說,亦有評論人/學者及觀眾以較嚴肅的角度討論西西的小說,出席嘉賓包括葉輝、洛楓、許迪鏘及陳潔儀。
交流會:香港優秀作家談 - 西西小說面貌如何說
策劃團體:《素葉文學》及香港作家協會
日期:2002年7月13日(星期六)
時間:下午4時至7時
地點:香港中央圖書館演講廳

文學、玩、動—嘉年華
文學並不止於閱讀和寫作,本屆文學節的壓軸節目「文學嘉年華」正是一項活潑、熱鬧和充滿動感的闔家歡活動,參加者不但可以玩遊戲、看表演、學做手工藝,更可以換取豐富獎品。還有,別忘了挑選幾本好書,讓這個暑假過得更充實! (免費入場,遊戲券即場派發)
文學嘉年華
日期:7月13及14日 (星期六及日)
時間:上午11時至下午6時
地點:銅鑼灣維多利亞公園1-3號硬地足球場
表演節目:

7月13日 上午11時 輕奏•淺唱•頌詩詞
下午3時 中小學生文學作品演繹比賽得獎者表演
7月14日 上午11時 中小學生文學作品演繹比賽得獎者表演
下午1時30分 樂韻飄揚
下午3時 中文故事創作比賽獲獎作品演出

阿濃、李樂詩-六十分鐘環遊創作心路
阿濃春風化雨,桃李滿門,深受大、小讀者愛戴;李樂詩足跡踏遍天下,游走於文字與影像之間。兩位閱歷豐富、見識廣博的作家,與讀者分享他們的創作歷程、心路。
與作家會面-創意無限
出席作家:阿濃、李樂詩
日期:7月13日 (星期六)
時間:下午3時至4時
地點:香港中央圖書館一樓大堂

重溫「創意三文字」及「青年文學創作營」
日前已舉行的「創意三文字——新聞與文字」及「青年文學創作營」,內容將輯錄於香港電台(第二台FM94.8-96.9及第五台AM783/FM99.4/FM106.8)節目中播放,敬請留意:
青年文學創作營
播出時間:7月13日 (星期六) 晚上9時至9時30分《城市專題》
創意三文字—新聞與文字
播出時間:7月13日 (星期六) 晚上9時30分至10時《開卷樂》


4-7-2002

馮禮慈、鄧偉雄—悠揚悅耳的文學
鄧麗君唱過蘇軾的《水調歌頭》、羅文唱過岳飛的《滿江紅》、梅艷芳也唱過卞之琳的《斷章》;詞意配合樂譜,更能顯現文學之美。中國古文學經典《詩經》中的《風》本來就是民間流行曲,唐詩、宋詞、元曲等均可入樂,然而現代流行曲的歌詞又如何?樂評人馮禮慈及填詞人鄧偉雄將與讀者一起談談流行音樂與文學。
與作家會面—譜出文學
出席作家:馮禮慈、鄧偉雄
日期:2002年7月6日(星期六)
時間:下午至5時30分至6時30分
地點:香港中央圖書館一樓大堂

科幻小說是不是文學作品?
衛斯理的小說是文學作品嗎?香港的科幻作家應如何定位?20世紀已是一個科技突飛猛進的年代,外國已出現了許多科幻小說、電影等作品,那麼,21世紀香港的科幻文學的發展又該朝向哪個方向?若你有興趣探討上述問題,歡迎出席交流會,與香港的科幻作家一同分享他們獨到的見解及創作心得。講者包括李偉才、白錦輝、譚劍、蕭志勇、甄偉健、盧國強、李俊文及鄧紹偉。
交流會:21世紀科幻小說的發展-中港台科幻文學介紹、分析及討論,香港科幻作家創作談
策劃團體:《科科世紀》
日期:2002年7月5日(星期五)
時間:下午6時至9時
地點:香港中央圖書館演講廳

想知道流行歌詞與文學的關係嗎?
還記得許冠傑的歌曲嗎?「我地呢班打工仔,一生一世為錢幣做奴隸,......半斤八兩,做到隻積咁?樣;半斤八兩,夠薑就?槍走去搶。出?半斤力,想話?返足八兩,家陣惡搵食,邊有半斤八兩咁理想!」、「曳搖共對輕舟飄,互傳誓約慶春曉,兩心相邀,景相照......」,誰說這些不是香港流行文化的一部分?這些歌詞記錄了香港發展的點點滴滴,例如:五、六十年代的國語流行曲,正是大量國內人士南下移居香港的產物;七、八十年代的粵語流行曲,記紀錄了香港經濟起飛時小市民生活的實況。不同時代的歌詞見證著不同時代的市民心態、時代思維,以至時代特色。這次研討會,我們請來了不同年代的填詞人,與觀眾一起探討本港歌詞創作的發展、各階段詞人、詞作的特色、歌詞的文學性、本地性等問題。研討會主持主持:黃子程;講者包括朱耀偉、陳蝶衣、葉紹德、黎彼得、鄧偉雄及向雪懷。
研討會:香港文學新與舊:歌詞創作
日期:2002年7月6日(星期六)
時間:下午2時半至5時半
地點:香港中央圖書館演講廳

講故事學文學
小朋友大概都知道《愛麗斯夢遊仙境》這本故事書吧?最近著名的外國文學作品《魔戒三部曲》又拍成電影,重新掀起魔幻故事的熱潮。英文作家Peter Suart將以講故事的形式帶領兩組不同年齡的觀眾(兒童組:8至12歲;青少年組:12至16歲)討論經典兒童文學作品,包括《愛麗斯夢遊仙境》(Alice In the Wonderland)、《魔戒三部曲》(The Lord of the Rings)、希臘神話等。活動主要以英語為主,輔以廣東話。本節目憑票入場,門票已經全部寄出,收到門票的人士,屆時請帶同門票準時入座。如有查詢,請致電2820-1097。
交流會:The Love of Reading and Learning
策劃人﹕Peter Suart
日期:2002年7月7日(星期日)
時間:兒童組-下午4時至5時
青少年組-下午5時30分至6時30分
地點:香港中央圖書館演講廳

戲劇與文學
不少香港讀者對《像我這樣的一個女子》一書亦不會陌生,本節目改編自西西的小說《像我這樣的一個女子》及香港記者馮智翔作品《唱衰香港人》。前者探討職業如何影響個人的命運,說明人生的無奈;後者描述香港一些光怪陸離的社會問題及香港人面對問題時的奇特心態,與觀眾一同感受和分析香港的社會現狀。
藝萃:女子、兒子、香港人
策劃團體:中英劇團
日期:2002年7月8日(星期一)
時間:下午6時至7時
地點:香港文化中心地下大堂


2-7-2002

1. 文學作品大合唱
相信大家對徐志摩的〈偶然〉、白居易的〈慈烏夜啼〉、岳飛的〈滿江紅〉等文學作品均耳熟能詳,但小孩子以合唱形式唱出上述作品,大概是一項新嘗試!此外,更有香港民歌大合唱,包括〈春田花花幼稚園校歌〉、〈仲有最靚口既豬腩肉〉、〈公仔紙〉、〈口泵口泵轉菊花園〉。
藝萃:童聲合唱文學作品音樂會
策劃團體:香港童聲合唱協會
日期:2002年7月3日(星期三)
時間:下午6時至7時
地點:香港文化中心地下大堂

2. 文學與顏色的關係
前進進戲劇工作坊改編了香港著名作家劉以鬯三篇「黑白系列」作品,包括〈黑色裡的白色,白色裡的黑色〉、〈盤古與黑〉及〈黑白蝴蝶〉,表現劉氏作品的現代主義色彩及令人眩目的寫作手法。喜歡戲劇及劉以鬯作品的人士一定不容錯過。
藝萃 :走過劉以鬯黑白「彩色」文字
策劃團體 :前進進戲劇工作坊
日期 :2002年7月5日(星期五)
時間 :下午6時至7時
地點 :香港文化中心地下大堂


28.6.2002

1. 與你暢談杜國威劇本
說起舞台劇,相信大家對《南海十三郎》、《我和春天有個約會》、《梁祝》等劇以至「杜國威」三個字都不會陌生。本節目將以新穎手法介紹杜國威作品特色和寫作技巧,精彩環節包括【壹號皇庭之聊齋狐狸精大平反】、【梁山伯盡爆心中情】、【Financial Times專訪商業奇才麗花皇宮金露露】、【南海十三郎命運大挪移】等,亦會即場播放杜國威的訪問片段,並邀請現場觀眾參與演出,大派禮物。

藝萃:杜國威戲劇作品-劇本與文學的互動體驗
策劃人:黃擎天
特邀嘉賓:陳守賢
日期:2002年6月28日(星期五)
時間:下午6時至7時
地點:香港文化中心地下大堂

2. 小思、劉以鬯—與君一席話
作家以文字築起與讀者溝通的橋樑,你又可有想過他們能與你相聚,互訴心聲?兩位積極提攜文壇後晉、在文學創作及研究方面均卓有成就的資深作家,將與讀者輕鬆面談,分享寶貴經驗。

與作家會面—香港文學
出席作家:小思、劉以鬯
日期:6月28日 (星期五)
時間:下午7時至8時
地點:香港中央圖書館一樓大堂

3. 新生代作家與文學的關係
隨著資訊科技的發展,在網上發表文學作品蔚然成風。發表權無限開放,作者可隨意將作品經網絡發表,讀者也可隨時回應,但作者與讀者的距離是否更加緊密?抑或更加疏離?文學與網絡的關係應如何定位?未來的發展又應朝向哪個方向?文學的發展遠景又如何?在20世紀成長的新生代作家,他們的作品內容、風格、表達方法會否與傳統的文學作品迥然不同?而傳統的文學對這群新生代作家又有甚麼的影響、啟發?有興趣探討以上問題或對上述問題有獨到見解的人士,歡迎出席研討會,與來自兩岸三地的專家及作家一同交流,分享心得。本節目以普通話進行。

研討會
講題:新人類、新作家、新世紀
協辦機構:明報世紀版
日期:2002年6月29日(星期六)
時間:下午2時半至5時半
地點:香港中央圖書館演講廳
主持:馬家輝、許子東
講者:楊曉暉(上海)、王建元(香港)、張惠菁(台灣)、駱以軍(台灣)、韓麗珠(香港)、今何在(上海)

4. 黃國彬、陶傑—字字珠璣 妙筆可言
黃國彬學貫中西,精通多國語言,集學者、詩人及散文家於一身;陶傑文采風流、口才了得,著作及專欄均廣受讚譽。由兩位與大家分享寫作散文的心得,實在妙「筆」可言!

與作家會面—妙筆散文
出席作家:陶傑、黃國彬
日期:2002年6月29日(星期六)
時間:下午5時30分至6時30分
地點:香港中央圖書館一樓大堂

5. 兒童文學教育新體驗
身為家長的你,想了解兒童文學與環保的關係嗎?想知道現今科學童書的新趨勢?想與專家探討新資訊文化來臨給兒童文學教育帶來的衝擊?想與你的子女一同分享上網的互動樂趣?那麼,千萬別錯過這個促進親子關係的好機會!本節目的講者包括周兆祥、潘金英、潘明珠,講座將輔以即場示範及交流討論。

兒童文學科普新天地
策劃團體:《童學站》
日期: 2002年6月30日(星期日)
時間: 下午5時至8時
地點: 香港中央圖書館演講廳

6. 張婉婷、羅啟銳—從電影談到文學
電影與文學可以是一對相得益彰的好拍檔,正如合作無間的羅啟銳及張婉婷,創作出《非法移民》、《秋天的童話》、《宋家皇朝》、《玻璃之城》、《北京樂與路》等動人作品,融合電影與文學。

與作家會面—寫在銀幕
出席作家:張婉婷、羅啟銳
日期:2002年7月1日(星期一)
時間:下午4時至5時
地點: 香港中央圖書館一樓大堂

7. 想了解癌症病患者的心路歷程嗎?
癌症,似乎是一個可怕的詞語,標誌著無盡的痛苦以致死亡。本節目改編自西西的同名長篇小說,全劇將以訪問形式進行,以醫生及病人的對話,將治療癌症的過程發展成一個包含心理分析、疾病知識和文化想像的故事。

藝萃:哀悼乳房
策劃團體:非常林奕華
日期:2002年7月1日(星期一)
地點:香港文化中心地下大堂
時間:下午6時至7時


26.6.2002

1. 小學生演京劇
京劇是中國的國粹,由本地小孩子擔綱演出的京劇,將會是什麼樣子?答案在2002年6月26日自有分曉。香港京崑藝術協會將帶領香港的小學生以京劇形式演繹中國成語故事《瞎子摸象》、《指鹿為馬》,演出前並會有簡單的介紹及導賞。本節目以普通話進行。
藝萃:演京劇學普通話-成語系列之《瞎子摸象》、《指鹿為馬》
策劃團體:香港京崑藝術協會
日期:2002年6月26日 (星期三)
時間:下午6時至7時
地點:香港文化中心地下大堂

2. 老舍之子來港與你談文學
中國現代文學館館長舒乙先生不但是大文豪老舍先生之子,也是一位著名作家,6月22日他為文學節作了精采的「老舍和北京文化」講座,反應熱烈。中國現代文學館是目前世界上面積最大的文學館,館藏十分豐富,在以下講座中,他將分享對中國現代文學的研究心得及介紹中國現代文學館,實在不容錯過。
展覽講座:「中國現代文學和文學館」 (以普通話進行)
合辦機構:中國現代文學館
日期:2002年6月28日 (星期五)
時間:下午3時30分至5時
地點:香港中央圖書館地下一號活動室
講者:舒乙 (中國現代文學館館長)


25.6.02

豬也要減肥?
大細路劇團將以輕鬆活潑的手法,為小朋友帶來《一隻減肥的豬》!關心兒童成長的父母,歡迎與子女一同蒞臨欣賞本劇。本故事改編自香港兒童文學作家嚴吳嬋霞的同名小說,該作品曾獲國內冰心兒童圖書獎。
策劃團體 :大細路劇團
演出日期 :2002年6月24日(星期一)
地點 :香港文化中心地下大堂
時間 :下午6時至7時


21.6.02

1. 你想認識北京的文化嗎?
對中國文學有認識的朋友,相信對老舍的名字一定不會陌生,文學作家老舍對現代中國文學的成績和貢獻有目共睹,本屆文學節特邀中國現代文學館館長兼老舍之子舒乙親臨香江,為大家介紹其父與北京文化的關係。對中國現代文學有興趣的朋友實在不容錯過。是項講座將以普通話進行。

展覽講座:「老舍和北京文化」
合辦機構:中國現代文學館
日期:6月22日 (星期六)
時間:5:30pm-7:00pm
地點:香港中央圖書館地下一號活動室
講者:舒乙 (中國現代文學館館長)

2. 異中有同,同中有異-三城文學與文化
上海、台北、香港三個現代化的大都市,不論在語言、文化、生活習慣,以至人民心態等各方面均有不同。這些不同之處,如何孕育不同類型、不同題材、不同風格的都市文學?又,同樣是現代化的大都市,三地的文學如何各自各精彩?又如何相互影響?「三城」文學是否有著本質上相似/相異之處?以上問題將於是次研討會中一一探討。

研討會 :「都市文學」
日期 :2002年6月22日(星期六)
時間:下午2時半至5時半
地點:香港中央圖書館演講廳

3. 藝術教育與你息息相關
由本港著名教育工作者及學者現身說法,講述如何在中學推廣文學教育、培養學生閱讀文學作品的興趣,從而提高香港學生的中文水平。身為家長的你、關注下一代語文水平的你、身為學生或教師的你,自然不容錯過。是項活動的講者包括劉以鬯、黃國彬、黃維樑、黃子程。

交流會:文學教育座談會
策劃團體:《香江文壇》
日期:2002年6月23日(星期日)
時間:下午5時至8時
地點:香港中央圖書館演講廳

4. 電影的靈魂-劇本?!
香港的電影工業一向享負盛名,從粵語片時代的粵劇電影、國語電影、「七日仙」至成龍的動作電影,一直深受市民大眾的歡迎。劇本乃電影的靈魂,電影為劇本的肉身,兩者的關係密不可分,是項活動將邀請業內的精英,暢談文字與電影的互動關係。

創意三文字:電影與文字
合辦機構:香港電台
日期:2002年6月23日(星期日)
時間:下午3時至4時
地點:香港中央圖書館一號活動室
主持:林超榮
嘉賓:岸西、趙良駿

5. 你想和她面對面?
作家予人的感覺,不再是莫測高深、高不可攀。通過與作家面對面接觸,與她們一起分享寫作的心得和樂趣,會否激發你對文字創作的意慾?

外展活動:作家巡迴講座
講者:何巧嬋、李樂詩、潘明珠
協辦機構:元朗區中學校長會
日期:2002年6月24日
時間:上午10時至中午12時
地點:元朗劇院


28.5.02

第四屆香港文學節
多元互動 創新紀元

第四屆香港文學節的記者招待會,已於5月22日假香港中央圖書館舉行。當日,合辦機構的代表、策劃或參與文學節的文學翹楚、團體、演藝機構聚首一堂,向報界、全港市民介紹文學節的詳細內容。

除了安排讀者與作家會面,介紹其文學作品外,今屆文學節更別出心裁,透過不同媒介如:戲劇、音樂、舞蹈、互聯網、電影錄像等介紹文學,讓大眾有機會從不同角度、層面欣賞及認識文學,進入「文學互動新紀元」的全新境界,打破文學「止於書本」的觀念。

本屆文學節,首度由香港藝術發展局和康樂及文化事務署合辦,加上業界人士及團體的參與,令是次的節目內容更趨多元化。當中包括專題展覽、各類型的研討會、交流會、表演及外展活動等40多項活動,不但老少咸宜,更是雅俗共賞。其中兩個團體更在記者招待會「預演」其節目,讓新聞界人士能率先親嘗文學互動的新體驗。

文學節更首次設立網頁,香港藝術發展局主席何志平、康樂及文化事務署副署長蔡淑娟、文學藝術組副主席白福臻、香港公共圖書館總館長胡文熀更於招待會即場啟動網頁(www.hkliteraturefestival.org.hk),將文學節的消息公諸同好,讓本地及其他地區的人士,均可得到香港文壇盛事的第一手資訊。


(C)2002 香港藝術發展局 如欲轉載網頁資料,請先與我們聯絡